Поправки к Закону о семье поменяют систему выплат алиментов.

Министерство Юстиции направила на согласование законопроект по поправкам к Закону о семье, где планируется поменять систему выплат алиментов несовершеннолетним детям.

По действующему законодательству алименты на одного ребёнка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда (292 евро по состоянию 2020 г.). По мнению министра юстиции Райво Аег непосильные алименты на практике часто загоняют родителя в долги и в результате дети рискуют остаться совсем ни с чем.  Новая система алиментов направлено на создание гибкой системы назначения алиментов где рассматриваются возможности человека в каждом конкретном случае.

Министерство юстиции считает, что при назначений алиментов следует исходить из базовой суммы, которая будет корригироваться каждый год учитывая индекс потребительских цен. К базе будут добавлять 3% со средней брутто зарплаты прошлого года. В случае когда доход родителя значительно больше или меньше среднего будет добавляться 3 % с реального дохода.

В таком случае базовой суммой будет являться 181 евро, к этой сумме добавиться 3% из средней брутто зарплаты 2019 года (1407 евро) - 42 евро. Сумму можно корректировать в зависимости от обстоятельств.

При коррекций алиментов будут учитывать:

1. Доход обязанного родителя. В случае когда доход обязанного родителя сильно отличается от среднего дохода, 3% добавки к базовым алиментам может быть пересмотрено.

2. Количество детей в семье, получающих алименты. Исходя из принципа экономии, алименты на детей начиная со второго ребёнка на 30% меньше чем на первого.

3. Другие дотаций. Учитываются другие пособия, если они назначены детям. Если дотации получает истец алиментов, то сумма алиментов уменьшается на половину суммы пособия. Если же дотации платят обязанному родителю, то пособия добавляют к алиментам.

4. Разделённое место жительства. В случае если ребёнок живёт с обязанным родителем в году в среднем минимум 7 суток в месяц, то базовая сумма алиментов уменьшится на 1 процент за каждый день который обязанный родитель провёл с ребёнком.

Как уже замечено, задача суда подходить к каждому случаю индивидуально и корригировать алименты в зависимости от ситуаций. Так например если ребёнок нуждается в особом уходе, сумма алиментов может возрасти. А при неплатёжеспособности обязанного родителя,