Обязательства в гражданском браке

Люди обычно при вступлений в брак не шибко заботятся об разных правах и обязательствах которые связаны с браком. Можно сказать что в постсоветских странах с этим дела обстоят особо плохо. В США и странах Западной Европы брачные контракты являются обычным делом. Хотя в последнее время такая тенденция наблюдается и у нас можно всё же с сожалением отметить что при совместной жизни у нас люди мало планируют возможный раздел общего имущества. Конечно подобную логику понять можно,ибо вступление в брак это однозначно светлое событие, которую не хотеться омрачнять даже мыслями о будущем разводе. Но с другой стороны немного трезвого и может даже циничного планирования в начале совместной жизни может нас избавить от массы отвратительных сцен и конфликтов при его распаде. 

Но часто пары не оформляют свою совместную жизнь официальным браком а просто живут совместно в так называемом гражданском браке. Иногда подобные отношения могут длиться очень долго и пара может за это время обзавестись значительным количеством движимого и недвижимого имущества. Как мы уже отмечали даже при официальном браке раздел имущества после развода может оказаться сложным и болезненным. Понятно, что делёж имущества после окончания гражданского брака процесс ещё более сложный и запутанный.

Как же регулируются права людей которые жили вместе, обзавелись за это время имуществом, решили закончить совместную жизнь, но в брак так и не вступили? В таких случаях нужно применить компанейский договор, который регулируется обязательственно - правовым законом.

Компанейский договор возник в древнем Риме именно для того что бы регулировать права на собственность в семье.

По компанейскому договору двое или более лиц (компаньоны) обязуются действовать во имя достижения общей цели, способствуя этому определенным договором способом, в первую очередь путем внесения вкладов. Вклады компаньонов, а также имущество, приобретенное для компании, переходят в совместную собственность компаньонов. Так что приобретая движимое имущество во время сожительства, оно переходит в совместную собственность компаньонов, т.е. например совместно купленный компьютер или телевизор принадлежит одинаково обеим компаньонам. Это не касается недвижимости. Так при разделе имущества нужно учитывать вклад обейх компаньонов при его покупке. Так например компьютер можно оставить одному компаньону при чём второй получит за это денежную компенсацию. Понятно что на практике учесть вклад компаньона будет довольно сложно. Тут сами сожители должны каким то образом договориться или же документально доказать величину собственного вклада. Это может быть сохранённый чек покупки, или подтверждённый банковский перевод.

При недвижимости собственником считается тот компаньон который записан владельцем в крепостную книгу. Это даже в случае если оба компаньона вложили средства для покупки совместного жилья. Что бы недвижимость считался совместной собственностью компаньоны должны составить нотариальный договор. В таком случае каждый компаньон будет владеть недвижимым имуществом и будет иметь права распоряжаться своей частью. В противном случае недвижимое имущество останется у того кто занесён в крепостную книгу как владелец. Второй же компаньон будет иметь право ходатайствовать о компенсаций своей доли, если он может доказать свой вклад в приобретении недвижимости.